山野りんご
認証対象者:青森県 山野りんご株式会社
認証対象作物:りんご
山野りんごのこだわり
「りんごの木は文化財だ」という代表の山野さん。
手入れの楽な小ぶりなりんごの木ではなく、大きな木を育てます。津軽の厳しい自然に耐え、生命力あふれるりんごの木。
津軽の人々は木と対話や戦いを二代、三代と重ね、天候、虫害、病害、社会や経済環境の変化に揉まれ、そでもなお、りんごを育てる。
りんごは津軽に積み重ねられた文化そのものです。
土づくり、減農薬、コスト低減、品質向上、国際基準のクリアなど、文化財として磨き上げた珠玉のりんごです。
山野りんごのりんごは、岩木山の気温差の激しい丘陵地帯で生産されています。袋かけをせずに生産するため色づきもよく、 糖度も高く海外でも人気があります。また、青森グリーントラスト協会により、生産者と消費者でりんごの木・食文化を守る運動を地域を含め進めております。