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地養菜レシピ|いちごのクリスマスデコレーション

いちごのクリスマスデコレーション

クリスマスからお正月。世の中がキラキラと華やぐ季節のデザートには、いちごがないとやはり寂しく感じてしまいます。
日本のいちごはのすごい! 美しさ、香り、甘みと酸味のバランス、そして豊富な栄養。 いちごと目が合うと美人と目が合ったように、にっこりしてしまいます。
今日は、この美人さんをちょっとおちゃめなデザートにしましょう。
そのまま並べても、ケーキに乗せても、せっかくなので一緒に作りましょう。
地養菜のいちごで素敵な時間になりますように。

材料・分量

材料(作りやすい分量)

いちご
適量

[デコレーション] 各適量
デコペンチョコ
デコペンホワイトチョコ
チョコレート
生クリーム
粉糖

作り方
  1. いちごはミニナイフで口の形に切れ目を入れ、デコペンで目等をつける。
  2. 薄いチョコレートの上にホイップした生クリームをのり代わりに少量のせ、1をのせる。あればいちごの葉や粉糖で飾り付けをしましょう。

チョコレートの代わりにビスケットやケーキにアレンジしても楽しいですよ。

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谷島せい子

谷島せい子 Profile
航空会社でのフライト勤務の後、映画会社の海外コーディネータ兼通訳として働く。
結婚後、有名プロよりフランス、中華料理の指導を受ける。茶道教師であり、料理に堪能な母に最も味の影響を受け、
レストランコーディネートの経験も経て、独自の家庭料理の教室を育児の傍らスタートさせる。
この20年間をベースに南麻布にスタジオNOWを開設。
銀座TOTO Reciipe館でも講師を務める。
現在、NHKをはじめとするテレビ、雑誌等でも主婦の視点から料理生活のアイディアを提案。

【出版社】
『上手な包丁さばき』(金園社)・『ふだんの日のごちそう』(共署、文化出版社)
『新保存食レシピ180』(主婦と生活社)・『元気をごっくん!モーニングジュース』(NHK出版)
『ひとりぶんから作れる小さな献立』(文化出版局)・『ババちゃんのおやつ』(雄鶏社)
『もっと豆腐が好きになる』(雄鶏社)『フレーバーソルト&シュガー』(家の光協会)
『からだがよろこぶ ジュースレシピ230』(主婦と生活社)
『缶詰でおいしいレシピ』(家の光協会)
『決定版!体を温めるしょうがレシピ』(アスペクト)
月刊『ランティエ』に「谷島せい子の食べごろ料理帖」連載中。
『女は60歳からが一番!』(講談社)
※スタジオMOWホームページへ

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