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地養菜レシピ|煮なます

煮なます

お正月はやはり一年の始めとして、和に触れ心根をリセットする良いタイミングだと思います。門松、鏡餅いつもと違う色に囲まれる空間で、新年を迎えたいものです。
今日は、年末年始の疲れた胃にも優しく食べられる紅白なますで和の色を頂きたいと思います。
大根の美味しい季節、鍋や煮物ももちろん良いですが、煮なますは作りおいて置くと、一品小鉢や、お弁当のおかずにと何かと便利です。

材料・分量

材料(作りやすい分量)

大根
150g
にんじん
40g
干し椎茸
3枚
油揚げ
1枚

[A]

だし
1カップ
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1/2
すりゴマ
大さじ2
大さじ2
砂糖
適宜
醤油
適宜
作り方
  1. 大根、にんじんは細めの短冊に切り、塩をふってしばらくおき、しんなりさせる。水洗いして、よく水気を絞る。油揚げを湯通しし、縦半分に切ってから細切りにする。干し椎茸はもどしてから千切りにする。
  2. 鍋に油揚げ、干し椎茸、を入れ、煮汁がひたひたになるまで煮る。にんじんを加え、ひと混ぜして火を止める。
  3. 大根、すりゴマ、酢を加えて混ぜ、砂糖と醤油で味を調える。
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谷島せい子

谷島せい子 Profile
航空会社でのフライト勤務の後、映画会社の海外コーディネータ兼通訳として働く。
結婚後、有名プロよりフランス、中華料理の指導を受ける。茶道教師であり、料理に堪能な母に最も味の影響を受け、
レストランコーディネートの経験も経て、独自の家庭料理の教室を育児の傍らスタートさせる。
この20年間をベースに南麻布にスタジオNOWを開設。
銀座TOTO Reciipe館でも講師を務める。
現在、NHKをはじめとするテレビ、雑誌等でも主婦の視点から料理生活のアイディアを提案。

【出版社】
『上手な包丁さばき』(金園社)・『ふだんの日のごちそう』(共署、文化出版社)
『新保存食レシピ180』(主婦と生活社)・『元気をごっくん!モーニングジュース』(NHK出版)
『ひとりぶんから作れる小さな献立』(文化出版局)・『ババちゃんのおやつ』(雄鶏社)
『もっと豆腐が好きになる』(雄鶏社)『フレーバーソルト&シュガー』(家の光協会)
『からだがよろこぶ ジュースレシピ230』(主婦と生活社)
『缶詰でおいしいレシピ』(家の光協会)
『決定版!体を温めるしょうがレシピ』(アスペクト)
月刊『ランティエ』に「谷島せい子の食べごろ料理帖」連載中。
『女は60歳からが一番!』(講談社)
※スタジオMOWホームページへ

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