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地養菜レシピ|ごぼうのフリット

ごぼうのフリット

野菜の美味しさはみずみずしさ!と思い浮かべる人が多いと思いますが、もう一つ上手に水分を抜いた野菜の甘みや旨みも野菜の味わいです。
水分を上手に抜く方法として干す、焼く、ソテーするなど色々ありますが、油で揚げるのもよい方法です。今日はごぼうを油で揚げたフリットで甘さを味わいましょう。
野菜全般的にいえる事として、皮のすぐ下に栄養と旨みがあるので、安心な野菜が手に入ったら皮付きで料理するのがお勧めです。

材料・分量

材料(作りやすい分量)

ごぼう
1本
薄力粉
適量
揚げ油
適量

[ソース]

水切りヨーグルト
大さじ2
カレー粉
小さじ1/2
すりゴマ
小さじ1
小さじ1/3
コショウ
少々
ローズマリー
1本
作り方
  1. ソースの材料をよく混ぜ合わせておく。
  2. ごぼうはよく水洗いして軽く皮をこそげ、棒状に切る。ペーパータオルで水気をよく拭き取り、全体に軽く薄力粉をまぶす。
  3. 中温の油にローズマリーを入れ、2を色よく揚げて油をきる。
  4. 2を皿に盛り、ソースを添える。
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谷島せい子

谷島せい子 Profile
航空会社でのフライト勤務の後、映画会社の海外コーディネータ兼通訳として働く。
結婚後、有名プロよりフランス、中華料理の指導を受ける。茶道教師であり、料理に堪能な母に最も味の影響を受け、
レストランコーディネートの経験も経て、独自の家庭料理の教室を育児の傍らスタートさせる。
この20年間をベースに南麻布にスタジオNOWを開設。
銀座TOTO Reciipe館でも講師を務める。
現在、NHKをはじめとするテレビ、雑誌等でも主婦の視点から料理生活のアイディアを提案。

【出版社】
『上手な包丁さばき』(金園社)・『ふだんの日のごちそう』(共署、文化出版社)
『新保存食レシピ180』(主婦と生活社)・『元気をごっくん!モーニングジュース』(NHK出版)
『ひとりぶんから作れる小さな献立』(文化出版局)・『ババちゃんのおやつ』(雄鶏社)
『もっと豆腐が好きになる』(雄鶏社)『フレーバーソルト&シュガー』(家の光協会)
『からだがよろこぶ ジュースレシピ230』(主婦と生活社)
『缶詰でおいしいレシピ』(家の光協会)
『決定版!体を温めるしょうがレシピ』(アスペクト)
月刊『ランティエ』に「谷島せい子の食べごろ料理帖」連載中。
『女は60歳からが一番!』(講談社)
※スタジオMOWホームページへ

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