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地養菜レシピ|枝豆の直火焼き

枝豆の直火焼き

枝豆の時期になるとビールが美味しくなるのか?ビールが美味しい時期に枝豆が出てくるのか?多少悩むところですが、文句なく最強コンビ。
美味しく枝豆を頂くにはやはり大事なのは鮮度。取れたての枝豆を手に入れた時は出来うる限りその日にいただきましょう。固めにさっと茹で余熱を利用してアルデンテに仕上げると豆の香りが引き立ちます。今日はフライパンで蒸し焼きにし、味も香りも茹で汁に逃がさず豆を味わえます。焦げ目を少しつけた方が香ばしくおすすめです。

材料・分量

材料(作りやすい分量)

枝豆
適量
適量
作り方
  1. 枝豆は洗って塩をふる。
  2. フライパンに入れ、中火でフタをして蒸し焼きにする。皮の色が鮮やかになれば豆に火が通っているので、後は皮に均等に焼き色をつける。

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谷島せい子

谷島せい子 Profile
航空会社でのフライト勤務の後、映画会社の海外コーディネータ兼通訳として働く。
結婚後、有名プロよりフランス、中華料理の指導を受ける。茶道教師であり、料理に堪能な母に最も味の影響を受け、
レストランコーディネートの経験も経て、独自の家庭料理の教室を育児の傍らスタートさせる。
この20年間をベースに南麻布にスタジオNOWを開設。
銀座TOTO Reciipe館でも講師を務める。
現在、NHKをはじめとするテレビ、雑誌等でも主婦の視点から料理生活のアイディアを提案。

【出版社】
『上手な包丁さばき』(金園社)・『ふだんの日のごちそう』(共署、文化出版社)
『新保存食レシピ180』(主婦と生活社)・『元気をごっくん!モーニングジュース』(NHK出版)
『ひとりぶんから作れる小さな献立』(文化出版局)・『ババちゃんのおやつ』(雄鶏社)
『もっと豆腐が好きになる』(雄鶏社)『フレーバーソルト&シュガー』(家の光協会)
『からだがよろこぶ ジュースレシピ230』(主婦と生活社)
『缶詰でおいしいレシピ』(家の光協会)
『決定版!体を温めるしょうがレシピ』(アスペクト)
月刊『ランティエ』に「谷島せい子の食べごろ料理帖」連載中。
『女は60歳からが一番!』(講談社)
※スタジオMOWホームページへ

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