りんご
出荷時期 10月〜2月
イギリスには「一日一個のりんごは医者を遠ざける」という諺があるそうです。医者が青くなる等と言われる果物や野菜には栄養素が豊富なものが多くあります。りんごも栄養価が高くお見舞いの品として定番なのもうなずけます。体の塩分を排出してくれるカリウム、皮に多く含まれる食物繊維、体の疲れにビタミンCと有機酸。甘みと酸味のバランスと爽やかな香りは食欲をそそります。
りんごの季節にはぜひ一日一個のりんごをお試しください。
りんごの由来
原産地はカザフスタン南部、バラ科の落葉樹で晩春の頃に白い5弁の花が咲き、熱帯地域を除く世界各地で栽培されています。現在、日本で主に栽培されている品種は明治期に導入されたもの。重力発見のきっかけになったり、旧約聖書のキーアイテムであったり、コンピュータのロゴであったりと様々なエピソードがある。ジュース、ジャム、お酒と我々の生活に幅広く馴染んだ果実である。