大根
出荷時期 12月〜3月
冬野菜の代表格。日持ちもするし、ビタミンCが豊富に含まれているので昔から保存食として冬の野菜が少ない時期に重宝されてきました。特徴の一つがジアスターゼという酵素で消化を助ける働きをします。ダイコンはとても消化がよいので、何をやっても当らない役者さんの事を大根役者と言ったりします。生でシャキシャキした食感を楽しんだり、大根おろしにして脂の強い肉や魚に添えさっぱりと食べたり、じっくりと煮込んで体を温める料理など幅広く使えます。
大根の由来
ダイコンは地中海や中東が原産とされており、古くから栽培されていました。その後ユーラシアに伝播し、日本にも弥生時代には伝わっていたようです。日本各地で独特の品種が発達し、桜島大根、聖護院大根等、個性豊かな大根が地域で大切にされています。現在は収穫や栽培が楽な青首大根が生産の大半を占めています。