いちご
出荷時期 12月〜3月
ケーキの上のいちごの存在感は圧倒的、いちごが丸々載ったケーキは幸せを感じます。
いちごにはビタミンCが豊富で3粒食べると一日分のビタミンCが取れるそうです。他に葉酸も多く含まれます。葉酸は調理によって失われやすいので生で食べるいちごから摂取するのはお勧め。多くの品種がありますがいずれも傷みには弱いので新鮮なものを頂きましょう。水で洗うと傷みの原因ともなるので食べる直前に洗いましょう。
いちごの由来
バラ科の多年草で果物的野菜という分類をされています。本来は春から初夏が旬ですが、今ではクリスマス需要に合わせ、市場に一番出るのは冬場。この時期に量、品質を重視したいちごの生産がされています。表面の粒々がはっきりしているものが新鮮でお勧め。この粒々が種だと思いがちですが粒々が果実の部分で中に種があります。食べている赤い「実」は花托(かたく)というめしべの土台が発達したものです。